Памятка оператору связи (лицензиату)

При оказании услуг связи следует руководствоваться следующими правилами:

«Правилами оказания услуг телефонной связи», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342,

«Правилами оказания телематических услуг связи», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575,

«Правилами оказания услуг связи по передаче данных», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 № 32.

Дополнительно сообщаем, что обязанности операторов связи определены ст. 46 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, в которой содержится императивная норма, требующая от операторов связи оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации и лицензией.

Лицензионными требованиями лицензий, выданных операторам связи, установлена обязанность представления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Порядок предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания утвержден приказом Минкомсвязи России от 16.09.2008 № 41 (далее - Порядок).

Действующий Порядок предусматривает, что сведения необходимо подавать всем операторам связи (лицензиатам) вне зависимости от того, оказываются ли фактически услуги связи или нет.

В случае, если в течение отчетного квартала оператор связи не приступил к оказанию услуг связи до даты начала оказания услуг, указанной в лицензии, и/или не получал доход от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования, сведения представляются с нулевыми значениями показателей.

Сведения направляются в Федеральное агентство связи (далее - Россвязь) в электронной форме через Личный кабинет оператора связи на официальном сайте Федерального агентства связи (далее - Личный кабинет) или на бумажных носителях по адресу: пер. Николоямский, д. 3 А, стр. 2, Москва, 109289.

Регистрация и аутентификация лицензиата в Личном кабинете осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2011 № 977.

Электронные документы, направляемые через Личный кабинет, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для соблюдения установленных лицензионных требований оператору связи необходимо предоставлять сведения в Россвязь независимо от того, осуществляет ли он оказание услуг связи по лицензии (лицензиям) или нет.

Лицензионными требованиями выданных лицензий установлена конкретная дата начала оказания услуг связи.

Для соблюдения установленных лицензионных требований лицензиату необходимо приступить к предоставлению услуг связи не позднее установленной в лицензии дате.

Подтверждением оказания услуги связи в соответствии со ст. 46 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ является:

- введенная в эксплуатацию соответствующая сеть электросвязи;

- заключенный с абонентом или пользователем договор на оказание соответствующих услуг связи.

Приказом Минкомсвязи России от 26.08.2014 № 258 утверждены Требования к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, которые вступили в силу с 01.01.2015.

Указанные Требования к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию (далее - Требования) распространяются на сети электросвязи, входящие в сеть связи общего пользования.

П. 2 Требований содержит императивную норму, в соответствии с которой сеть электросвязи вводится в эксплуатацию в целом или отдельными фрагментами. Состав вводимой в эксплуатацию сети электросвязи или фрагмента сети электросвязи определяется оператором связи.

Кроме этого, п. 3 Требований на операторов связи возлагается обязанность один раз в год, не позднее 1 марта, представлять в Федеральное агентство связи информацию о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года.

Сообщаем также, что лицензионными требованиями лицензий, выданных операторам связи, установлена обязанность обеспечения реализации требований к сетям и средствам связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.08.2005 № 538 (далее - Правила).

В п. 5 Правил содержится императивная норма, в соответствии с которой оператору связи необходимо обратиться в орган Федеральной службы безопасности не позднее 45 дней с даты получения им лицензии на оказание услуг связи. Данная норма действует вне зависимости от того, приступил ли оператор связи к оказанию услуг связи или нет.

В п. 7 Правил установлен срок для разработки Плана мероприятий по внедрению технических средств, а также количество его экземпляров и обязанность предоставления одного экземпляра в Роскомнадзор.

Приказом Мининформсвязи Российской Федерации от 16.01.2008 № 6 утверждены Требования к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий (Часть I. Общие требования) (далее - Требования).

В п. 10 Требований установлено, что технические средства ОРМ размещаются на узлах связи сети связи оператора связи в соответствии с Планом мероприятий по внедрению технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Таким образом, наличие у организации соответствующего Плана мероприятий и его реализация является подтверждением соблюдения требований ст. 64 Федерального закона «О связи» и лицензионных требований. Реализация Плана завершается вводом в эксплуатацию технических средств на основании акта, подписанного в установленном порядке представителями органа федеральной службы безопасности, федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и оператора связи.

Информацию в Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу (далее Управление) необходимо направлять по адресу: ГСП-7, 117997, г. Москва, Старокаширское шоссе, д. 2, корп.10; электронной почтой нa адрес: rsockanc77@rkn.gov.ru на имя руководителя Управления Сокоушина Дмитрия Валерьевича или заместителя руководителя Рака Игоря Петровича.

Время публикации: 29.01.2020 10:29
Последнее изменение: 29.01.2020 11:15