Об Управлении

История создания
Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу


          История Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  по Центральному федеральному округу начиналась с приказа Минсвязи России от 21.09.1992 № 294 «О создании Государственной инспекции электросвязи при Министерстве связи Российской Федерации». Государственная инспекция электросвязи при Минсвязи России (ГИЭ Минсвязи России) была создана на базе ликвидированного Главного центра электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ГЦ ЭМС РЭС).

          ГИЭ Минсвязи России являлось государственным учреждением, действующим на принципах хозяйственного расчета, и предназначалось главным образом для обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств на территории России, осуществления государственного надзора за использованием радиоэлектронных средств и выполнением условий лицензий, выданных Минсвязи России. В состав  ГИЭ Минсвязи России входило ГИЭ г. Москвы и Московской области.

          В соответствии с постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 15.11.1993 № 1156 «Об утверждении Положения о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации» была образована служба государственного надзора за связью в Российской Федерации (Главгоссвязьнадзор России) в составе Главного управления государственного надзора за связью и региональных управлений и отделений, являющихся государственными учреждениями с правом ведения хозяйственной деятельности, составляющих единую систему органов Минсвязи России.

          В функции Главгоссвязьнадзора России входило осуществление контроля за состоянием сетей и средств электрической и почтовой связи, за предоставлением потребителям услуг связи только по лицензиям, выданным в установленном порядке и в соответствии с установленными нормами качества, а также проведение частотных присвоений для работы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Кроме прочих в состав Главгоссвязьнадзора России входили: Управление электрической связи, Уравление радиоэлектронных средств, Управление государственного надзора за электросвязью в Москве и Московской области, Управление государственного надзора за радиоэлектронными средствами в Москве и Московской области и отдел государственного надзора за почтовой связью, проектированием и строительством объектов и сооружений связи в Москве и Московской области.

          В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 № 380 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации» Минсвязи России была проведена реорганизация системы государственного надзора за связью, в результате которой были созданы: Департамент по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации (в составе центрального аппарата Минсвязи России) и государственные учреждения – управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации, получившие общее название «Госсвязьнадзор». На Госсвязьнадзор были возложены функции надзора за системами и средствами связи юридических лиц и физических лиц, предоставляющих услуги в области электрической связи, информатизации и почтовой связи, а также за РЭС и ВЧУ различных пользователей и производственно-технологическими сетями связи.

          Приказом Минсвязи России от 13.03.2001 № 73 «О государственном учреждении «Управление государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации по г. Москве и Московской области» в связи со значительной утратой функций Главное управление государственного надзора за связью в Российской Федерации было переименовано в Государственное учреждение «Управление государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации по г. Москве и Московской области» (ГУ УГНСИ по Москве и Московской области).

          Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была образована Федеральная служба надзора в сфере связи (Россвязьнадзор), а постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2004 № 223 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией» ТУ УГНСИ в субъектах Российской Федерации были ликвидированы и по предложению Министерства транспорта и связи Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере связи были созданы соответствующие территориальные органы, в том числе Управление Россвязьнадзора по Москве и Московской области.

          В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 110 «Об утверждении Порядка осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи» в функции Россвязьнадзора входил государственный надзор и контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований и норм, установленных нормативными правовыми актами в области связи, а также контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о лицензировании в области связи.

          Указом Президента Российской Федерации от 12.03.2007 № 320 «О  Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» Федеральная служба по надзору в сфере связи и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия были преобразованы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура).

          Приказом руководителя Россвязьохранкультуры от 02.10.2007 № 198 территориальные управления Россвязьнадзора были переименованы в территориальные управления Россвязьохранкультуры. Таким образом, было образовано Управление Россвязьохранкультуры по Москве и Московской области.

          Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

          Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

          Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций переданы функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в том числе функция по регистрации средств массовой информации.

          Приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22.05.2009 № 87 "О территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций"  Управление переименовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области, сокращенное наименование: Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области.

          Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 7 декабря 2012 года № 1283 "О проведении мероприятий в связи с утверждением Схемы размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций" Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области переименовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу.

  

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 06.06.2016 14:24