памятка главным редакторам СМИ и вещателям

П А М Я Т К А

редакциям средств массовой информации и вещателям

по соблюдению требований законодательства при осуществлении деятельности в сфере СМИ и вещания.

 

 

Памятка вещателю

 

Нормативная база в сфере телевизионного вещания и радиовещания

 

Деятельность в сфере телевизионного вещания и радиовещания является ли-цензируемым видом деятельности и к данной деятельности предъявляются лицензионные и другие обязательные требования, установленные следующими нормативными актами.

Нормативные документы по лицензированию

 

Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-I «О средствах массовой информации»

Положение о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания (утв. постановлением Правительства РФ от 08.12.2011 № 1025).

 

Нормативные документы, содержащие обязательные требования,

непосредственно связанные с осуществлением телерадиовещания

 

Федеральный закон от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

Федеральный закон от 23.12.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления таба-ка».

Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информа-ции, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 

Лицензионные и обязательные требования, проверяемые территориаль-ными органами Роскомнадзора

 

Лицензионные требования, определенные п.4 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания (утв. постановлением Правительства РФ от 08.12.2011 № 1025) и ч.9 ст.31 Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-I «О средствах массовой информации».

Требования, установленные ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Требования ст.ст. 4, ч.1 и ч.3 ст. 19.1, 26, 27, 34, 35, 31, ч.2 ст.54 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информа-ции».

Требования ст.13 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Требования ч.3 ст.12 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

Требования ст.16 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

Типовые нарушения при осуществлении деятельности в сфере телевизи-онного вещания и радиовещания

 

Основные нарушения лицензионных требований

 

Нарушение порядка объявления выходных данных.

Несоблюдение объемов вещания.

Несоблюдение программной концепции вещания (программной направленности).

Нарушение территории распространения телеканала и радиоканала.

Несоблюдение даты начала вещания.

Неосуществление вещания на выделенных конкретных радиочастотах.

Несоблюдение требования о вещании указанного в лицензии телеканала или радиоканала.

Непредоставление сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала или радиоканала по договору с вещателем.

 

Основные нарушения обязательных требований

 

Нарушение требований о предоставлении обязательного экземпляра.

Нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Неосуществление вещания более 3 месяцев.

Нарушение периодичности и времени вещания.

Неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака.

 

Разъяснения по исполнению отдельных лицензионных и обязательных требований

 

Объявление выходных данных

 

В соответствии со ст. 27 Закона о СМИ вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала.

Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы.

В выходных данных телеканала, радиоканала, телепрограммы, радиопрограммы также должны быть указаны зарегистрировавший его орган и регистрационный номер свидетельства о регистрации СМИ.

При каждом выходе в эфир радиопрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения, телепрограммы также знаком информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 

Особенности объявления выходных данных телеканала

 

При распространении в составе телеканала (радиоканала) зарегистрированной телепрограммы (радиопрограммы) должны объявляться ее выходные данные в соответствии с установленными требованиями.

Обращаем внимание, что логотип телеканала (телепрограммы) не включен в состав выходных данных средства массовой информации. Законодательство о средствах массовой информации не устанавливает каких-либо требований к логотипу, в том числе в части его соответствия названию телеканала (телепрограммы).

 

Особенности объявления выходных данных радиоканала

 

При каждом выходе в эфир радиоканала (радиопрограммы) объявляется его название и сообщение об ограничении распространения информационной продукции среди детей, но при этом не реже 4 раз в сутки должны объявляться название СМИ, зарегистрировавший его орган, регистрационный номер.

Для региональных радиоканалов, распространяющихся совместно с сетевыми радиоканалами и выходящими в эфир менее четырех раз в течение одних суток, полные выходные данные объявляются при каждом выходе, а также во время эфира, чтобы общее количество объявлений выходных данных составило не менее 4 раз в сутки.

 

Доставка обязательного экземпляра

 

Не позднее месячного срока со дня выхода в эфир материалы должны быть не отправлены, а уже находиться у получателя, Рекомендуем для соблюдения данного требования направлять материалы 2 раза в месяц.

Передаче подлежат программы и передачи (в том числе вышедшие в прямом эфире):

- собственного производства;

- материалы, созданные по заказу редакции (вещателя);

- материалы, авторские права на которые переданы редакции (вещателю) правообладателями.

Подлежат доставке изготовленные как на территории Российской Федерации, так и за её пределами художественные, мультипликационные, документальные фильмы, выпуски новостей, иные программы, созданные для телевещания и сообщенные в эфир/по кабелю впервые (премьерные показы), музыкальные произведения (фонограммы) и программы, созданные для радиовещания и сообщенные в эфир/по кабелю впервые (премьерное сообщение), а также музыкальные произведения (фрагменты музыкальных произведений), которые являются неотъемлемой частью вновь созданных программ, передач.

Не направляются на хранение в ВГТРК следующие материалы:

рекламные материалы, вышедшие в эфир телеканала или радиоканала;

материалы, вышедшие в эфире других телеканалов или радиоканалов, транслируемых вещателем в неизменном виде по договору с редакциями данных телеканалов или радиоканалов;

материалы, вышедшие в эфир повторно.

 

Соблюдение объемов вещания

При определении объемов вещания регионального СМИ в случае распространения по лицензии двух средств массовой информации (регионального и сетевого партнера) возникают следующие вопросы.

отсутствие выходных данных («отбивок»), позволяющих определить время начала и окончания вещания телеканалов (радиоканалов) при вещании в соответствии с лицензией нескольких телеканалов (радиоканалов);

отнесение к тому или иному СМИ рекламных сообщений;

отнесение к тому или иному СМИ сообщений, распространяемых методом «бегущей строки».

 

Учет рекламы при определении объемов вещания

 

При проведении проверки соблюдения объемов вещания телеканала (радиоканала) учитывается, что общий объем вещания СМИ включает в себя рекламу в объеме, установленном законодательством о рекламе, и передачи, распространяемые в рамках телеканала (радиоканала).

В случае распространения по лицензии двух средств массовой информации объем вещания регионального СМИ подсчитывается путем сложения:

- времени, затраченного на вещание непосредственно телепередач (радиопередач);

- времени рекламных блоков в «окнах» регионального вещания;

- времени рекламных блоков в «окнах» для размещения в эфире сетевого партнера «региональных рекламных блоков», если они сопровождаются выходными данными регионального СМИ, его наименованием и (или) логотипом.

Если в эфире сетевого партнера размещается региональная реклама, которая не сопровождается наименованием, логотипом и (или) выходными данными регионального СМИ, такая реклама в общий объем регионального СМИ не включается, и относится к объему вещания СМИ сетевого партнера.

 

Особенности распространения материалов методом «бегущей строки»

 

Категории информации, распространяемой посредством «бегущей строки»:

- рекламная информация;

- смс-чаты;

- объявления частного характера;

- информационные сообщения о пробках, погоде и т.п.

В случае размещения методом «бегущей строки» рекламной информации, указанные материалы учитываются в общий объем рекламы и при превышении нормы, установленной Законом о рекламе, сведения передаются на рассмотрение в соответствующее подразделение Федеральной антимонопольной службы.

В случае размещения методом «бегущей строки» информации, содержащей смс-чаты эротического характера, указанные «строки» и чаты необходимо маркировать знаком информационной продукции «18+» и размещать в эфире не ранее 23.00 и не позднее 4 утра по местному времени.

В случае размещения методом «бегущей строки» информации, содержащей объявления частного характера, информационные сообщения о пробках, погоде, иную не рекламную информацию, необходимо учитывать следующее.

Размер текстового изображения «Бегущей строки» не должен превышать 7 (семи) процентов от площади кадра. Данные информационные сообщения не могут накладываться на графические элементы, являющиеся частью эфирного оформления телеканала, перекрывать (в части или полностью) знаки маркировки информационной продукции, субтитры, надписи разъясняющего характера, логотип телеканала. В эфире телеканала не допускается размещение более одной «бегущей строки».

Размещение в эфире средства массовой информации сетевого партнера «бе-гущей строки» не должно противоречить требованиям договора между региональным вещателем и сетевым партнером. Договором определяются все существенные условия распространения информации методом «бегущей строки» в эфире средства массовой информации сетевого партнера.

В «бегущей строке» не должна размещаться информация, запрещенная к распространению в средствах массовой информации.

Нарушение порядка размещения «бегущей строки» (ее размер, продолжительность, наложение на другие виды информации и т.п.) рассматривается как нарушение лицензионных требований об объеме вещания регионального средства массовой информации и нарушение процентного соотношения направлений вещания.

 

 

За несоблюдение указанных требований предусмотрена ответственность в со-ответствии с действующим законодательством РФ.

 

 

 

 

 

 

Памятка УЧРЕДИТЕЛЮ и Гл. РЕДАКТОРУ

о соблюдении законодательства в сфере СМИ

для редакций телеканалов, радиоканалов

 

Обязанности учредителя СМИ

 

1. Утвердить устав редакции СМИ (или заключить договор с редакцией, состоящей менее чем из десяти человек) и направить его копию в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации (ст.20 Закона о СМИ).

До утверждения устава редакции, а также если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем, включая вопросы, перечисленные в пунктах 1 - 5, могут определяться заменяющим устав договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Устав редакции или заменяющий его договор необходимо представлять в регистрирующий орган с сопроводительным письмом, на котором будут проставлены номер (№) и дата входящего документа.

2. Проводить перерегистрацию СМИ в случае смены учредителя, изменения состава соучредителей, а равно названия (наименования), языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции (ст.11 Закона о СМИ).

3. В месячный срок письменно уведомлять регистрирующий орган об из-менении местонахождения редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации (ст.11 Закона о СМИ).

4. Принимать решения о прекращении или приостановлении деятельности СМИ в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией, с одновременным направлением заявления о прекращении или приостановлении деятельности СМИ с приложением необходимых документов в регистрирующий орган (ст.16 Закона о СМИ).

 

Обязанности гл. редактора СМИ

 

1. Не допускать злоупотреблений свободой массовой информации (ст.4 Закона о СМИ).

2. Соблюдать порядок объявления выходных данных (ст.27 Закона о СМИ).

3. Сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи не менее одного месяца со дня выхода в эфир, фиксировать в регистрационном журнале передачи, вышедшие в эфир. Регистрационный журнал хранить не менее одного года с даты последней записи в нем (ст. 34 Закона о СМИ).

4. Соблюдать требования Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

5. Соблюдать порядок передачи материалов в федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Почтовый адрес: 125040, г. Москва, 5-я ул. Ямского Поля, д. 19-21.

Телефон отдела по приему и обработке обязательного экземпляра документов: +7 (495) 617-86-40.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

Памятка УЧРЕДИТЕЛЮ и Гл. РЕДАКТОРУ

о соблюдении законодательства в сфере СМИ

для редакций периодических печатных изданий

 

Обязанности учредителя СМИ

1. Утвердить устав редакции СМИ (или заключить договор с редакцией, состоящей менее чем из десяти человек) и направить его копию в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации (ст.20 Закона о СМИ).

Устав редакции или заменяющий его договор необходимо представлять в регистрирующий орган с сопроводительным письмом, на котором будут проставлены номер (№) и дата входящего документа.

2. Проводить перерегистрацию СМИ в случае смены учредителя, изменения состава соучредителей, а равно наименования (названия), языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции (ст.11 Закона о СМИ).

3. В месячный срок письменно уведомлять регистрирующий орган об из-менении местонахождения редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации (ст.11 Закона о СМИ).

4. Принимать решения о прекращении или приостановлении деятельности СМИ в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией, с одновременным направлением заявления о прекращении или приостановлении деятельности СМИ с приложением необходимых документов в регистрирующий орган (ст.16 Закона о СМИ).

 

Обязанности гл. редактора СМИ

1. Не допускать злоупотреблений свободой массовой информации (ст.4 Закона о СМИ).

2. Соблюдать порядок объявления выходных данных (ст.27 Закона о СМИ).

3. Соблюдать требования Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

4. Соблюдать порядок доставки обязательного бесплатного экземпляра документов  (ст.7 ФЗ №77).

За несоблюдение указанных требований предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Время публикации: 01.11.2015 20:55
Последнее изменение: 02.11.2015 10:04