О средствах массовой информации

1. Вопрос: Какие меры принимаются (в том числе ограничение доступа) к  интернет-сайтам и сайтам социальных сетей, не зарегистрированным в качестве СМИ, за распространение в сети Интернет  материалов, содержащих признаки экстремизма?

Ответ: Управление в соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 25.01.2016 № 38, осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

Для противодействия экстремистской деятельности применяются положения Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О  противодействии  экстремистской  деятельности» (далее - Федеральный закон № 114-ФЗ).

Так, в соответствии со ст. 4 Федерального закона № 114-ФЗ федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.

Согласно ст. 13 Федерального закона № 114-ФЗ информационные материалы признаются экстремистскими материалами федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Полномочиями по привлечению к уголовной, административной, гражданско-правовой и иной ответственности за распространение информации с признаками экстремизма через сайты, не зарегистрированные в качестве СМИ, обладают правоохранительные органы и органы прокуратуры Российской Федерации.

 

2. Вопрос: Какой порядок внесения в единый реестр сайтов, содержащих противоправную информацию?

Ответ: согласно части 1 статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее – Единый реестр).

Деятельность по ведению единого реестра осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - Роскомнадзор).

К основаниям внесудебного ограничения доступа, определенным статьей 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ, относятся: распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информации о способах изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств и культивирования наркосодержащих растений и информации о способах совершения самоубийств, призывов к совершению самоубийства, информации о незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей, информации о незаконной розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, а также информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц.

Решение о признании вышеуказанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации принимают уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти (Роскомнадзор, МВД России, Роспотребнадзор, ФНС России, Росалкогольрегулирование, Росмолодежь, соответственно).

В электронном виде создана форма для приема жалоб о наличии в сети «Интернет» данной запрещенной информации (https://eais.rkn.gov.ru/feedback/). В случае признания информации запрещенной к распространению, доступ к ней подлежит ограничению в установленном порядке.

Ограничение доступа к сайтам в сети «Интернет» в соответствии со статьей 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ осуществляется также на основании решения суда о признании информации, содержащейся на интернет-ресурсе, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

 

3. Вопрос: Об исключении сайта из единого реестра сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Ответ: В соответствии с п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» создание, формирование и ведение единого реестра осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Центральный аппарат Роскомнадзора) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В этой связи по вопросу исключения сайта из единого реестра необходимо обращаться непосредственно в Центральный аппарат Роскомнадзора по адресу: 109074, Москва, Китайгородский проезд, 7, стр. 2, при формировании электронного обращения непосредственно в Роскомнадзор в поле «Место рассмотрения» необходимо указывать «Центральный аппарат».

 

4. Вопрос: О принятии мер к интернет-сайтам и средствам массовой информации за распространение ими информации, не соответствующей действительности, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или организации.

Ответ: Вопросы, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации, рассматриваются исключительно в судебном порядке в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, к средствам массовой информации за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство граждан или организации, Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) определен порядок рассмотрения претензий.

В соответствии со ст. 43 Закона о СМИ гражданин, его законные представители или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

Если редакция СМИ не располагает доказательствами того, что распространенные сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Статья 44 Закона обязывает редакцию в течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста в письменной форме уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. Основания отказа в опровержении регламентируются статьей 45 Закона о СМИ.

Отказ в опровержении либо нарушение установленного Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее – УК РФ) предусматривает ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу не уполномочено принимать решение о наличии в содержании материалов СМИ информации, не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство гражданина, не вправе обязать редакцию опубликовать опровержение.

Только после вступления в законную силу решения суда, установившего факт клеветы, Управление вправе рассматривать вопрос о применении в отношении редакции СМИ мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Если сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан или организации, распространяются на сайтах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации, то порядок, определенный Законом о СМИ не действует.

Таким образом, в данном случае гражданин имеет право обратиться к владельцу сетевого ресурса с требованием удалить и(или) опровергнуть такие сведения (досудебное регулирование), либо обратиться в суд с иском к лицу (лицам), распространившему порочащие его честь и достоинство сведения, с требованием их опровержения.

Также в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, он вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

 

5. Вопрос: Об ограничении доступа, осуществляемого посредством сети «Интернет», к информации, нарушающей авторские права.

Ответ: Роскомнадзор и его территориальные органы в соответствии с полномочиями не вправе устанавливать наличие или отсутствие события нарушения авторских и (или) смежных прав, данный вопрос разрешается исключительно в судебном порядке.

Так, согласно статье 15.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) правообладатель вправе направить в Московский городской суд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в части ограничения доступа к незаконно распространяющимся объектам авторских и (или) смежных прав на определенном информационном ресурсе.

В случае принятия Московским городским судом определения о предварительном обеспечении защиты прав на объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), указанный судебный акт направляется в Роскомнадзор для ограничения доступа к информационному ресурсу, на котором незаконно размещаются объекты авторских и (или) смежных прав.

Следует также отметить, что статьей 15.6 Федерального закона № 149-ФЗ определен порядок ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Согласно вышеуказанной статье Федерального закона № 149-ФЗ доступ к таким ресурсам в сети «Интернет» ограничивается на основании решения Московского городского суда о принятии мер по постоянному ограничению доступа к сайтам в сети «Интернет».

Статьей 15.7 Федерального закона № 149-ФЗ предусмотрены внесудебные меры по прекращению нарушений авторских и (или) смежных прав. В случае распространения на сайте объектов авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», правообладатель вправе направить владельцу такого сайта в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав.

В течение двадцати четырех часов с момента получения заявления владелец сайта удаляет информацию, нарушающую авторские и (или) смежные права. Для получения таких заявлений в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона № 149-ФЗ он обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты, а также вправе предусмотреть направление этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте.

Одновременно информируем, что к компетенции Роскомнадзора не отнесено принятие мер в случае отсутствия на сайте информации, предусмотренной частью 2 статьи 10 Федерального закона № 149-ФЗ.

Таким образом, для правообладателей предлагается следующая схема защиты нарушенных авторских и (или) смежных прав в сети «Интернет»:

1) Обратиться к владельцу сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация, нарушающая авторские и (или) смежные права, с заявлением о нарушении авторских и (или) смежных прав в порядке, установленном в статье 15.7 Закона.

2) В случае непринятия мер владельцем сайта в сети «Интернет» по удалению информации, нарушающей авторские и (или) смежные права, обратиться в Московский городской суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав (кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии) в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». Заявление, соответствующее требованиям статьи 144.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, можно направить посредством формы, размещенной на официальном сайте Московского городского суда.

3) После вступления в силу определения Московского городского суда о предварительном обеспечении защиты указанных прав обратиться в Роскомнадзор с заявлением посредством заполнения формы, размещённой по адресу: https://nap.rkn.gov.ru/holder.

Время публикации: 08.07.2013 13:20
Последнее изменение: 09.12.2019 14:12