Регистрация СМИ

Вниманию заявителей!

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому с 01.01.2015 изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ.

Порядок
регистрации (перерегистрации) средств массовой информации

 

iCAOICJRE.jpg          Регистрация (пререгистрация) средств массовой информации на территории Москвы и Московской области осуществляется Отделом надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124 «О средствах массовой информации».
      В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу регистрируются средства массовой информации, предназначенные для распространения преимущественно на территории г. Москвы, Московской области и их муниципальных образований.
      Для  осуществления регистрации средства массовой информации учредитель (соучредители) представляет(ют) в  Управление соответствующий пакет документов.
      В пакет предлагается включать 1 (один) комплект заверенных в соответствии с действующим законодательством документов согласно нижеприведенному  рекомендуемому Перечню.
      Кроме того, рекомендуем в пакет, представляемый  на регистрацию СМИ, помещать  сопроводительное письмо с описью документов.  

 

 

Перечень
документов на регистрацию (перерегистрацию) средств массовой информации

 

      1. Заявление на регистрацию (перерегистрацию) СМИ (в соответствии с требованиями  ст. 10 Закона «О средствах массовой информации») рекомендуется подавать в отпечатанном виде по соответствующей форме   (см. Бланк заявления).

      Примечание:
      На  каждое средство массовой информации заполняется  отдельное заявление.
      В графе «учредитель» - для юридических лиц указывается организационно-правовая форма, полное наименование, юридический адрес, банковские реквизиты; для физических лиц - Ф.И.О., паспортные данные, адрес места жительства. При написании юридического адреса указывается  почтовый индекс.
      Для средств массовой информации с названием на иностранном языке в  графе «название» указывается также в круглых скобках перевод на русский язык.
      В графе «форма периодического распространения» могут быть указаны:
      - телепрограмма, радиопрограмма, кинохроникальная программа, видеопрограмма, аудиопрограмма, телеканал, радиоканал;
      - печатное средство массовой информации с обязательным указанием вида (газета, журнал, бюллетень, альманах, сборник);
      - информационное агентство.
      При заполнении заявления  в графе «адрес учредителя» и «адрес редакции» указываются адрес регистрации учредителя и фактическое местонахождение редакции (с написанием почтового  индекса, названия города, области, края, республики в составе Российской Федерации, названия улицы, номера дома). Адрес учредителя может совпадать с адресом редакции.
      При заполнении графы «тематика и (или) специализация» рекомендуем  руководствоваться прилагаемым тематическим списком:
      - Информационная (с уточнением характера информации);
      - Специализированная информационная (указать в какой сфере); 
      - Информационно-аналитическая;
      - Политическая;
      - Публицистическая;
      - Культурно-просветительская;
      - Образовательная;
      - Детская;
      - Спортивная;
      - Музыкальная;
      - Развлекательная;
      - Художественные (игровые) кинофильмы (для электронных СМИ);
      - Религиозная;
      - Рекламная;
       при регистрации средств массовой информации нерекламного характера - «реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе»; 
       при регистрации средств массовой информации, специализирующихся в области рекламы, необходимо в графе "тематика" и (или) специализация" указывать: "Рекламное изание" или "Реклманое СМИ" соответственно.
      - Эротическая (При наличии эротической тематики необходимо в данной графе указывать «эротическое СМИ» или «эротическое издание»);
      В графе «территория распространения» могут быть указаны следующие сведения: «Москва» или «Московская область».
      Текст заявления печатается шрифтом: Times New Roman, размер шрифта № 14.  
      В зависимости от объема информации текст заявления может быть размещен не на одной, а на нескольких страницах, при этом, между пунктами заявления делается один интервал.
      Обращаем Ваше внимание на то, что подписи на заявлениях, подаваемых от имени юридических и физических лиц, заверяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

      2. Документы, удостоверяющие уплату государственной пошлины (в соответствии со ст. 10 Закона «О СМИ»).

      За  выдачу свидетельства о регистрации средства массовой информации учредителем (соучредителями) или лицом, действующим по его уполномочию, необходимо уплачивать государственную пошлину.
      Государственная пошлина – это сбор, взимаемый  с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы  и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий.
      Плательщиками государственной пошлины  являются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации), и физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства). При этом иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства приравниваются к организациям  и физическим лицам Российской Федерации и уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены соответственно для организаций и физических лиц.
      Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.
      Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.
     
      Формы платежных поручений:

         - форма платежного поручения на оплату госпошлины за регистрацию СМИ;
       - форма платежного поручения на оплату госпошлины за выдачу дубликата свидетельства о регистрации СМИ;
       - форма платежного поручение на оплату госпошлины за внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ.

 
      Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией, установленной формы, выдаваемой плательщиком банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
      В пакет документов необходимо включать оригиналы платежных поручений с печатью банка или квитанций об оплате госпошлины, а также  1 (одну) их простую ксерокопию.
      Обращаем Ваше внимание также на то, что платежный документ должен содержать точное указание  названия и формы распространения средства массовой информации, за регистрацию или перерегистрацию которого производится  оплата.  

      За государственную регистрацию средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона уплачивается государственная пошлина в следующих размерах (вступает в силу с 01.01.2015):

      - периодического печатного издания – 3 500 рублей;
      - информационного агентства – 4 000 рублей;
      - радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иных средств массовой информации – 5 000 рублей.

      За выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации средства массовой информации – 350 рублей.
      За внесение изменений в свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации – 350 рублей.
     
      При этом размер государственной пошлины:
      1) при регистрации СМИ рекламного характера -  увеличивается в 5 раз;
      2) при регистрации СМИ эротического характера -  увеличивается в 10 раз;
      3) при регистрации СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения - уменьшается в 5 раз.

      Отнесение средств массовой информации к средствам массовой информации рекламного, эротического характера,  к средствам массовой информации специализирующимся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

 

      Реквизиты для оплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ в Федеральный бюджет

      Счет - № 40101810800000010041.
      Банк - ОТДЕЛЕНИЕ 1 МОСКВА Г. МОСКВА 705.
      БИК - 044583001.
      Получатель - Управление Федерального казначейства по г. Москве (для Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу л/с 04731А20700), ИНН 7706545288, КПП 772401001.
      Назначение платежа: государственная пошлина за регистрацию (название издания).
      НДС не облагается.
      ОКТMО 45918000
      КБК 09610807130011000110.
      
     
      Примечание: 
      В назначении платежа полностью указывается процедура (регистрация, перерегистрация, внесение измениний в свидетельство о регистрации, выдача дубликата), а также форма распространения и название средства массовой информации.
      
      Для обеспечения выполнения требований ст. 13, 18, 20 Закона «О СМИ» также рекомендуются к предоставлению следующие документы:

      3. Доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение свидетельства о регистрации СМИ (оформляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации).

      4. Копии учредительных документов - устав юридического лила, заверенный юридическим лицом, либо нотариально (для заявителя - юридического лица)

      5. Документ, удостоверяющий личность и место регистрации физического лица (ксерокопия паспорта –  для заявителя физического лица).

      6. Документ в свободной форме о фактическом адресе (с почтовым индексом) учредителя - для ведения переписки или отправки готового свидетельства. Соучредители для этих целей указывают единый адрес.

      7. Оригинал-макет предполагаемого издания - для средств массовой информации эротического характера.

      По инициативе заявителя в регистрирующий орган может быть представлена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

      В случае перерегистрации СМИ:

      8. Оригинал прежнего свидетельства о регистрации СМИ.

      9. Документ о передаче учредительских прав на СМИ третьему лицу (новому учредителю)  с согласием редакции  (главного редактора) (в случае смены учредителя в соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»). Данный документ заверяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

     10. Устав редакции СМИ либо заменяющий его договор между  учредителем и  редакцией (главным редактором) (в соответствии  со ст. 20 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).

      В соответствующих случаях:

      11. Письменное согласие  правообладателей  или согласие наследников (при использовании в названиях СМИ  фамилий, псевдонимов физических лиц или производных  от них).

      12. Письменное разрешение  зарубежного правообладателя названия СМИ (при регистрации   на территории Российской Федерации средства массовой информации с использованием оригинального названия СМИ, зарегистрированного и издающегося  на территории другого государства).

      Внесение уточнений в свидетельство о регистрации СМИ и выдача дубликата свидетельства о регистрации СМИ

      При необходимости внесения уточнений в свидетельство о регистрации СМИ заявитель может использовать прилагаемый бланк заявления на регистрацию, внеся в него соответствующие изменения и указав причину обращения в регистрирующий орган, а также  уплатив соответствующую сумму  в федеральный бюджет (реквизиты и размер оплаты  см. в  п 2. настоящего Перечня). В остальном, порядок внесения уточнений в свидетельство о регистрации СМИ совпадает с порядком регистрации СМИ.
      Для получения дубликата свидетельства о регистрации средства массовой информации заявитель письменно обращается в Управление с  заявлением (в свободной форме), уплачивает  соответствующую сумму  в федеральный бюджет (реквизиты и размер оплаты  см. в  п 2. настоящего Перечня), одновременно   предоставляя в Управление справку из органов внутренних дел, подтверждающую факт обращения  в ОВД по поводу утраты свидетельства о регистрации СМИ.

      Почтовый и фактический адрес:

      Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу, Старокаширское шоссе, д. 2, корп. 10, ГСП -7, Москва, 117997.

      Прием документов на регистрацию СМИ осуществляется по адресу:

      Москва, ул. Школьная, д. 37 по вторникам и четвергам с 10.00 до13.00 и с 14.00 до 17.00.

      Телефон для получения информации о результатах рассмотрения заявлений:

      8(495) 957-08-01 (ежедневно, в рабочие дни, с 15.00 до 17.00 по московскому времени).

Время публикации: 11.01.2016 17:37
Последнее изменение: 07.02.2017 11:36